学校首页 | 联系我们 | 网站地图
 首页 | MPA概况 | MPA师资 | 人才培养 | 规章制度 | 招生信息 | 教学资源 | 校友风采 | 下载中心 
栏目导航
 
当前位置: 首页>>MPA概况
 MPA概况 
 组织机构 
MPA概况

MPA是公共管理硕士(Master of Public Administration)专业学位的英文简称,是以公共管理学科及其他相关学科为基础的研究生教育项目,其目的是为政府部门及非政府公共机构培养高层次、应用型专门人才。  

MPA教育的产生是与公共行政(或管理)事业的发展密切相关的。公共管理作为一项专业教育,最早产生于18世纪的德国,培养为适应当时普鲁士国家管理与经济发展所需要的专门管理人才。但把公共管理作为一种专业学位教育而付诸实施的是美国。早在19世纪初,美国就开始了公共行政或管理教育的酝酿,至1887年威尔逊发表了《行政学之研究》的论文,这通常被学界认为是美国公共行政管理教育的开始。1911年,在美国纽约创办了“公共服务培训学校”,用以为纽约市政研究局培训工作人员,由此带动了一大批大学开设公共行政管理课程。1924年,“公共服务培训学校”迁到了锡拉丘兹大学,该校与新成立的“马克斯维尔公民与公共事务学院”合并,同时启动了美国第一个MPA计划,面向公共行政管理领域创办了综合性的教育与培训课程。  

中国公共管理硕士(MPA)专业学位教育始于2001年,到目前共有225所培养院校。MPA专业学位是国际通行的学位,在市场经济发达国家,如美英等国,MPA与MBA(工商管理硕士)、JM(法律硕士)成为文科高层次职业研究生教育的三大支柱。  

山西农业大学公共管理硕士(MPA)研究生教育项目依托本校公共管理学科雄厚的教育资源,该学位授权点现有专职教师42人,其中教授11人、副教授16人、博士16人、省教学名师3人、省131人才工程优秀中青年拔尖创新人才2人、省优秀中青年骨干教师2人、省四个一批人才1人。另有兼职教师20余人,全部为有丰富管理经验的政府管理人员。该学位授权点下设:地方公共治理与转型发展、公共服务与城乡发展一体化、国土资源与环境管理三个培养方向。全程采取双导师制培养,为每一名学员配备校内专职导师和校外兼职导师各一名。授课采取集中授课或节假日、周末授课的方式。学制3年,学习期满、修满培养方案规定学分、成绩合格,并完成学位论文等规定培养环节,授予国务院学位委员会统一印制的公共管理硕士(MPA)学位和研究生毕业证书。  


版权所有:山西农业大学公共管理硕士(MPA)教育中心 地址:山西省太谷县 电话:0354-6285116 邮箱:sxndmpa@163.com 邮政编码:030801
Copyright© 2015 ShanXi Agricultural University All Rights Reserved