社会实践助成长,红色教育铸信念 ——我院2023级研究生赴汾阳市社会实践纪实

时间:2024年04月27日 作者: 点击:

为深入贯彻党的二十大精神,公共管理学院及MPA教育中心于4月22日组织2023级研究生赴汾阳市开展社会实践活动。此次活动旨在引导青年学生在追溯初心中坚定理想信念,积极投身乡村振兴的伟大事业,通过实践锻炼增长才干,在笃行中砥砺青春,为社会发展贡献青春力量。

沉浸农耕文化,畅享劳动之乐

实践队首站探访贾家庄农耕文化园,此地以展品细述故事,以农具诠释文化,荟萃了20世纪50至70年代北方农村生活的点滴:农民的劳作日常、浓郁的民俗风情,乃至指导农事的“二十四节气”均一一呈现。文化长廊更特设专区,重现了当时农民的婚礼盛况、日常用品及农耕工具。工作人员透露,文化园将持续搜集、整理农耕文化的珍贵资料,旨在将其打造为农耕文化传播的新高地,助力文化的繁荣与发展。

参观贾家庄农耕文化园

追奋进之足迹,凝青春之力量

实践队一行随后参观了贾家庄村村史展览馆,馆内陈列详尽展现了贾家庄村民团结治水改碱、创新机械生产,共筑致富之路的辉煌篇章。这一显著变化深刻彰显出贾家庄人“艰苦奋斗、勇于创新、科学发展”的精神实质。学生们深刻感受到在中国共产党引领下,新时代中国特色社会主义事业取得的辉煌成就,深情缅怀中国共产党人带领人民筚路蓝缕、开拓前行的光辉历程,进一步强化了信仰、信念和信心。

参观村史展览馆

在马烽纪念馆,实践队员们踏入这片承载着历史记忆的土地,亲身感受马烽当年居住的窑洞。馆内陈列着200余幅马烽生前工作和生活的珍贵照片,以及手稿、著作和与村民共同劳作时使用的农具等百余件遗物。这些宝贵的藏品,无声地诉说着老一辈作家的奋斗历程。透过这些展品,实践队员们深刻体会到了马烽等老一辈作家艰苦奋斗的革命精神,感受到了他们为文学事业和人民幸福所付出的艰辛与努力。

参观马烽纪念馆

在工作人员的引领下,实践队员们踏足贾家庄工业文化创意园。经介绍得知,这片创意园昔日是一座旧水泥厂,如今已华丽转身。园区内建有贾樟柯影视基地,并设有种子影院、艺术中心等设施,还复建了作家村。这里更举办了国际电影短片周、吕梁文学季等文化活动,其影响力之广令人瞩目。实践队员们深刻体会到了贾家庄深厚的文化底蕴和作品价值,这些皆是历代贾家庄人辛勤耕耘与智慧结晶的宝贵财富。

参观工业文化创意园

参观种子影院

学习企业文化,感悟乡村振兴

实践队员最后一站——汾酒文化景区。工作人员向实践队员介绍道,近年来屡获殊荣,包括国家质量管理奖、国家科技进步奖、国家技术发明奖、全国国企管理创新成果一等奖、中国商标金奖以及山西省政府质量奖等。在省委、省政府的坚强领导下,以及省国资委、省国资运营公司的正确指导和社会各界的鼎力支持下,汾酒人坚守“中国酒魂”的战略定位,积极践行汾酒复兴纲领。他们全面深化改革,提质增效,以更高的政治站位和责任担当,不断解放思想、守正创新,坚持求真务实、团结奋斗,致力于推动汾酒实现高质量发展。

参观汾酒文化景区

深入学习二十大精神,我们公管青年矢志不渝跟党走,勇毅踏上新征程。我们将积极投身于乡村振兴的壮丽实践中,在基层的广阔天地里锤炼自我,在基层的沃土中茁壮成长,在基层的磨砺中塑造品格,在基层的奋斗中成就人生。我们立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年楷模,以实际行动践行青春誓言,为乡村振兴贡献青春力量。