学校首页 | 联系我们 | 网站地图
 首页 | MPA概况 | MPA师资 | 人才培养 | 规章制度 | 招生信息 | 教学资源 | 校友风采 | 下载中心 
栏目导航
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 中心动态 
 通知公告 
 活动掠影 
2019年山西农业大学公共管理类硕士复试及录取工作实施细则
2019-03-27 11:29  
为切实做好2019年公共管理类研究生复试录取工作,根据教育部《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学[2018]5号)、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》(教学厅[2019]2号)、《山西省招生考试管理中心关于做好2019年硕士研究生复试录取工作的通知》(晋招考研[2019]2号)、《山西农业2019年硕士研究生复试录取工作办法》等文件精神,结合我院的实际,特制定本实施细则。

一、组织领导

(一)成立领导小组。由学院主要领导和分管领导组成复试工作领导小组,研究、制定复试、录取标准和工作程序,指导复试工作小组进行面试考核。
(二)成立复试工作小组。由副教授以上职称、责任心强、办事公正、无亲属报考本校2019年硕士研究生的导师组成复试工作小组,复试工作小组负责确定面试考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。
(三)公共管理学院负责复试资格审查、复试的考务安排及录取协调等工作。
二、复试分数线

2019年山西农业大学公共管理类考生进入复试基本分数线

专业代码

专业名称

志愿类型

总分

业务课/

管理类联考综合能力

外国语

120400

(学术型)

公共管理

第一

345

74

49

调剂

345

74

50

125200

(专业型)

公共管理

第一

170

84

42

调剂

170

84

42

三、复试安排

(一)复试形式:复试采取笔试和面试两种形式。
(二)复试内容
1.笔试
(1)公共管理学术型硕士笔试及参与教材:
公共管理综合笔试:满分100分,考试时间2小时。
公共管理综合笔试参考教材:《政治学概论》编写组,《政治学概论》,高等教育出版社,2011年版;王思斌主编,《社会学教程》(第四版),北京大学出版社,2016年版;高培勇编著,《公共经济学》(第三版),中国人民大学出版社,2012年版。
(2)公共管理硕士(MPA)笔试及参考教材:
专业课笔试:满分100分,考试时间2小时。
政治理论课笔试:满分100分,考试时间2小时。
专业课笔试参考教材:《公共管理学》王乐夫、蔡立辉主编,中国人民大学出版社,2012年。
政治理论课笔试参考教材:《马克思主义基本原理概论》,高等教育出版社,2018年修订版;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,高等教育出版社,2018年修订版;《中国近现代史纲要》,高等教育出版社,2018年修订版;《思想道德修养与法律基础》,高等教育出版社,2018年修订版。
2.面试:满分100分(其中,英语15分)。
专业面试形式:采取抽题回答问题形式,考察考生的分析、思辨能力及专业知识等。
专业综合面试内容:包括公共管理方面的理论与实务知识,重点考察考生结合实际对公共管理理论与实践的理解。
英语面试:考察考生用英语进行交流的能力。
(三)复试程序
资格审查——各环节的笔试面试——体检
(四)资格审查应提交的材料
1.携带身份证、准考证、毕业证学位证原件及复印件;
2.大学学习阶段加盖就读学校教务处公章(或档案所在地)的成绩单;
3.填写完整并加盖公章的政审表(如本次不能携带,于5月9日前交回);
4.学信网在线下载的《教育部电子学历信息备案表》。
(五)报到及复试时间、地点
1.报到
时间:2019年3月29日;
报到地点:实验大楼公管院MPA教育中心411办公室;
提交本人材料由学院审核,审核无误的材料由学院留存。
2.复试
面试:2019年3月30日上午8:00开始。面试包括专业综合面试和英语面试。
公共管理综合笔试:2019年3月31日上午9:00-11:00。
专业课笔试:2019年3月31日上午9:00-11:00。
政治理论课笔试:2019年3月31日下午:14:30-16:30。
笔试形式:闭卷考试。
笔试地点和面试地点,报到时通知。
特别提醒:请遵守考场纪律,违规考生将以零分计算该项成绩。
四、体检
时间:2019年4月1日上午8:00-12:00。
体检地点:山西农业大学医院。
要求:带个人有效身份证件;带近期一寸照片1张;空腹。
体检费:50元/人。
五、录取
(一)复试录取原则:按初试成绩与复试成绩加权平均后所得的综合成绩顺序择优录取。第一志愿考生与调剂考生的综合成绩分别排名。
1. 公共管理学术型硕士综合成绩构成如下:
综合成绩=(初试成绩÷5)×60%+[(笔试成绩×50%+面试成绩×50%]×40%
2. 公共管理硕士(MPA)综合成绩构成如下:
综合成绩=(初试成绩÷3)×60%+[(笔试成绩÷2)×50%+面试成绩×50%]×40%
(二)拟录取名单公布:拟录取名在学院网站上公示,公示时间不少于10个工作日。
(三)录取通知书的发放:拟录取名单经教育部审批后,对各项录取手续完备的考生,发放录取通知书。手续不完备者,不予录取。
(四)特别提醒:凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取;政审不合格者一律不予录取;复试和体检不合格者不予录取。
六、其他事宜
(一)考生的毕业年限、学历、学位真实性等不符合报考条件或提供虚假信息的将被取消复试资格,责任考生自负。
(二)考生不按时参加复试的,视为自动放弃复试资格。
(三)复试结束后预计将于2019年4月中旬公布拟录取名单。
(四)本细则未涉及部分,除山西农业大学《山西农业大学2019年硕士研究生复试录取工作办法》有明确规定外,由公共管理学院研究生招生工作领导小组负责解释。
七、咨询电话:0354-6285116 张老师,韩老师
山西农业大学公共管理学院
2019年3月26日
关闭窗口

版权所有:山西农业大学公共管理硕士(MPA)教育中心 地址:山西省太谷县 电话:0354-6285116 邮箱:sxndmpa@163.com 邮政编码:030801
Copyright© 2015 ShanXi Agricultural University All Rights Reserved