通知公告

公共管理学院2024年春季学期硕士研究生学位授予工作实施方案

时间:2024年03月08日 作者: 点击:

一、成立学位授予工作领导

由学院主要领导和分管领导组成学位授予工作领导组,全面负责研究、制定我院2024年硕士研究生学位授予工作流程,由院学位评定分委员会负责审核学位申请人的相关资格。

1.学位授予工作领导组

组 长:李平则 赵 赟

副组长:温 娟 王 振

成 员:陈倩玥 韩 茹

2.院学位评定分委员会

主 席:赵 赟

副主席:王 振

委 员:何云峰 李卫朝 向俊杰 崔晓芳 王锦慧 徐业鑫 陈晶晶

秘 书:陈倩玥 韩 茹

二、主要流程及时间节点

1.完善个人信息

3月10日前,拟申请学位的研究生通过企业微信扫码登录“研究生管理系统”,完善“个人管理”、“培养管理”、“科研管理”的相关内容,指导教师及教学秘书须配合完成所有环节的审核工作。校外师生通过山西农业大学首页一站式服务大厅,通过VPN认证登录系统。

2.学位申请人资格审查

3月10日前,研究生通过“研究生管理系统”-“毕业与学位”-“答辩资格审查”一栏提交申请。学院学位评定分委员会对学位申请人的思想政治品德、课程学习情况(根据培养方案审查,包括学位课程科目、成绩、学分及总学分)、开题报告、中期考核、研究实践、学术成果等方面进行严格审查。

3.导师及导师团队审核

3月11日-3月17日,研究生通过“研究生管理系统”-“毕业与学位”-“校内评审申请”,提交评审论文,由导师及导师团队负责对研究生学位论文的工作量、完成情况、数据和内容真实性、学术诚信等进行审查、把关,并对是否同意论文评阅签署意见。

4.学科审核

3月18日-4月7日,学院组织3位具有相应研究生导师资格的校内专家对学位论文选题与学科方向的一致性、学位论文质量进行严格把关。

5.学位论文复制比检测

4月8日-4月14日,对学位论文复制比检测进行检测。

(1)论文复制比检测在学位论文校外评阅前进行。研究生通过“研究生管理系统”-“毕业与学位”-“首次查重申请”,点击“查重学位论文上传”,提交学位论文。经“导师审核”、“院系审核”通过后,由学院统一安排检测。

(2)每篇论文复制比检测不超过2次。若第一次检测“去除本人已发表文献复制比”≤20%,研究生可选择“直接送校外盲审”或“进行二次查重”,选择后系统将流转到相应的环节。若第一次检测人文社科类“去除本人已发表文献复制比”≤35%,自然科学类“去除本人已发表文献复制比”≤30%,在导师指导下进行修改完善后进行二次检测,第二次检测“去除本人已发表文献复制比”≤20%,直接流转到校外盲审环节。

6.学位论文校外评阅

4月15日-5月19日,为学位论文校外评审阶段。

(1)4月15日前,教学秘书通过“研究生管理系统”,下载复制比检测通过的学位论文,并按相关要求上传至外审平台进行校外评阅。

(2)评阅结果返回后,教学秘书及时将论文评阅结果上传“研究生管理系统”,以供导师及研究生查阅。

7.学位论文预答辩

5月24日前,导师及导师团队在导师组内安排预答辩,预答辩工作在论文外审意见返回后进行。

8.学位论文答辩

5月27日前完成学位论文答辩。

研究生在论文答辩时,要对预答辩及校内外评阅专家的修改意见及修改情况作出详细说明,并记入答辩记录。论文答辩完成后,研究生须在导师指导下,根据校内外评阅专家意见、答辩专家意见对学位论文进行系统修改,修改后的论文经导师、学科审核同意后,通过“研究生管理系统”提交备案,同时提交《山西农业大学研究生学位论文修改情况登记表》。

9.学位信息采集

5月30日前,所有申请学位的研究生须在“研究生管理系统”完成学位信息采集,教学秘书认真审核所有学位获得者的学位信息是否填写准确、完整,最后导出学位信息数据表格,研究生本人签字确认后提交研究生院学位办。

10.学位评定分委员会审议

6月2日前,学院召开学位评定分委员会,对学位申请人的课程学分、培养环节完成情况、预答辩、校内外评阅、答辩成绩情况及学术成果等逐项审查评议;对学位论文答辩后修改情况进行复核、就是否建议授予学位进行投票表决。

教学秘书负责将符合学位授予条件的研究生名单通过“研究生管理系统”提交校学位评定委员会审议,在规定时间内将《山西农业大学2024年春季学期博(硕)士申请授予学位情况表》《山西农业大学XXX学院(部)学位评定分委员会会议纪要》及《山西农业大学XXX学院(部)学位评定分委员会拟授予博士(硕士)学位的决议》(签字盖章)提交研究生院学位办公室。

山西农业大学公共管理学院

2024年2月29日