我院MPA导师交流研讨会顺利举行

时间:2021年06月04日 作者: 点击:

为了更好地提高MPA教学质量,63日下午我院院长吴易雄教授组织MPA导师于勤学楼314召开交流研讨会。20位导师齐聚一堂,围绕学生的教学和管理各抒己见,交流切磋,现场气氛十分热烈。

为提高MPA学生的论文质量,导师们围绕课堂教学、考核机制、学生录用、导师培训四个方面展开讨论。首先,在课堂教学中,要注意课程设置;检查课堂出勤;邀请有丰富基层经验的专家学者开展专题讲座,帮助学生切实解决工作中遇到的问题;把课程与“全国MPA公共管理案例大赛”等比赛结合起来,帮助学生提早进入学术状态,为后续的论文写作打下基础。总之,要将问题前置,早介入、早沟通,尽早解决论文的前期问题。其次,在考核机制中,要做好激励机制、内审机制和淘汰机制的建设工作。一是通过导师和学生的双向激励解决内生动力不足的问题;二是通过匿名内审的方式加大对学生论文的质量监管;三是通过对课堂出勤和论文质量严格把关,对不合格的论文不予外审的方式,来引起学生们的重视,提高论文提交质量。再次,学生录取方面,要提高门槛,择优录取;如果有可能的话将教学机构分设至龙城校区,发挥太原省会的地理优势,吸引优质生源。最后,在导师培训方面,要请专家对MPA导师进行更为细致的培训;也要培育导师的责任心,鼓励导师与学生做朋友,加大师生的沟通力度。

最后,副院长郝炜对于MPA的经费使用情况及导师们的部分问题进行了回应。院长吴易雄也结合自己在科研教学中的实践经验,从激励机制、导师品质和教学方式等方面进行了总结。至此,本次MPA导师交流研讨会圆满结束。