我院开展MPA学生田野调查基本功训练讲座

时间:2024年01月10日 作者: 点击:

为提升我院学生表达、写作、管理、策划等能力,培养复合型公管类人才,推进我院人才培养模式改革和提高我院本科教育建设水平,1月6日,我院于勤学楼316会议室开展MPA田野调查基本功训练系列讲座暨首届“启明”创新实践班科研训练活动。到场嘉宾有《山西农民报》全媒体科技部主任金建强,《今日农业》杂志社总编辑郝建玲,副总编辑闫剑利,记者郝宇鹏。我院院长赵赟院长,副院长王振教授,MPA教育中心副主任何云峰教授出席活动,MPA部分硕士研究生、“启明”实践班全体学生、我院部分学硕研究生和马克思主义学院部分学生到场聆听,活动由“启明”创新实践班班主任王锦慧老师主持。

本次活动首先由王振老师致欢迎词,对嘉宾的到来和支持学院发展表示欢迎。王老师强调办学理念和多方支持对学院本科建设以及教学质量的重要性,并预祝活动顺利开展。

紧接着,院领导为嘉宾们颁发了首届启明创新实践班校外导师聘书。

活动的第三项是由金建强主任和郝建玲总编对期刊进行了介绍。金主任介绍了《山西农民报》的特色活动:该报近年来建成了一个融媒体中心,打造了三个直播平台,擦亮了四张新闻名片,推出了五个主流的微信公众号,并通过驻村采访、周二讲堂、乡村振兴专家团“三点做法”,成功打造了具有自身特色的全媒体传播体系。郝总编则是从《今日农业》办刊乡村振兴的使命、提高三农影响力、论坛活动传播力等四部分进行了详细介绍。

随后,金主任为大家做了《笔杆修炼和乡村调研》的专题报告,他强调写作是基础课,调研是必修课。对于如何炼成好笔杆,金主任从笔杆子的定义、基本特质到延伸、套路标准进行了详细的讲解,应当树立自信,多读书、积累、思考、联系、修改,并总结“三不论”,体现写作中的责任担当,奉献和危机意识。写作是一个渐进的过程,必须苦练基本功,打好持久战,才能成为合格的“笔杆子”。对于如何开展乡村调研,金主任以三农问题为切入点,着重从是什么、为什么、怎么做进行分析乡村调研报告的核心特质,在写好乡村调研报告应走好科学选题,调查深入,细致研究、写好报告的路径,最后强调要抓牢深实细准效,坚持乡村调研从实践中来,到实践中去的回归本质的重要性,并用四句名言与大家共勉。

在接下来的互动交流环节上,闫剑利主编和郝宇鹏记者首先分享了自己的经验:闫主编提出应当具备写作”四力”——行动力的脚力,观察和发现力的眼力,理性思考的脑力和写作的笔力。郝记者强调应将田野调查与网络新媒体进行有效合理的结合,充分发挥其优势作用。随后,台下师生积极地就该话题与两位位嘉宾进行了交流分享。

在讲座的最后,赵赟院长和何云峰教授进行了总结,他们指出要重视经历,一切的情报信息都来自于调研,读万卷书行万里路,只有不断走出去加强对农业信息的了解,不断加大对农业调研的积累,才能写好乡村调研报告。赵老师长还从启明班的构建以及其背后的精神文化素养进行了分享,鼓励学生当以之为起点,努力成为我院学子的一颗“启明星”。

(新闻部 胡昌盛 田冰洋)