【学术交流】中国人民大学温铁军教授学术报告会

时间:2019年04月30日 作者: 点击:

2019年4月29日20:30,应学校邀请,中国人民大学农业与农村发展学院教授温铁军于图书馆报告厅做了以“生态文明与乡村振兴”为主题的学术报告,学校党委书记廖允成主持了本次报告会。公共管理学院的教师、MPA教育中心的学员以及其他学院的师生到场参加。

温铁军教授以生态文明转型与乡村振兴战略为题,简单介绍了我国新世纪生态文明转型背景和应对全球危机主要靠全面贯彻乡村振兴战略,阐述我国21世纪重大战略调整是以生态文明为导向、乡村振兴为战略;指出在现代化推进过程中,全球金融资本、产业资本、商业资本对农业生态环境造成的危机,讲述了乡村振兴的世界意义和现实意义。老师和学员们听后受益匪浅。

温铁军,1951年5月生于北京,管理学博士、二级教授,国务院特殊津贴专家。现任中国人民大学学术委员会副主任、福建农林大学新农村发展研究院执行院长、西南大学中国乡村建设学院执行院长,国务院学位委员会第六、七届学科评议组成员、国家环境咨询委员会委员、国家粮食安全专家委员会委员,商务部、民政部、国家林业局、北京市、福建省等专家顾问,中国农业经济学会副会长;中国农业银行、新希望六合集团等涉农企业独立董事。曾任中央农村政策研究室主任科员、副处长,农业部农村经济研究中心处长,中国经济体制改革研究会副秘书长,中国经济体制改革杂志社社长兼总编,中国人民大学农业与农村发展学院院长等职;先后担任过多个国家级项目首席专家,发表过多部著作,获得过多个国家级和省部级奖项。