“农业农村发展”二级学科博士学位授权点获批

时间:2023年10月13日 作者: 点击:

10月9日,教育部公布截至2023年6月30日完成备案的学位授予单位自设二级学科和交叉学科名单,依托农业资源与环境一级学科,由我院牵头申报的“农业农村发展”博士学位授权点通过教育部备案,获准从2023年正式招收博士研究生、博士后。这是我院经过二十多年办学发展,初步形成“本-硕-博-博士后”多维一体人才培养体系,成为省内公共管理类学科专业体系完整布局的高校之一,是整合全校资源力量的重要学科布局优化举措。

新设立的“农业农村发展”二级学科博士学位授权点以管理学学科为主体,以培育区域乡村振兴战略和农业强国战略所急需的高端人才为宗旨,集聚资源学、环境学、经济学、政治学、社会学、教育管理、科技政策及大数据科学等多学科交叉优势,设置农业农村公共政策、农业农村资源与环境管理、乡村治理与公共服务、农业农村科教政策与管理四个主要研究方向,其学科范畴和研究对象聚焦农业农村发展的本质和基本规律,关涉农业资源优化、农业生态环境保护、种业振兴与稳粮保供、乡村产业发展与集体经济、农耕文化保护与开发、科教管理与农业人力资本开发等事关农业农村发展中的政策与管理问题,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供重要理论支撑和强大智力支持。

为做好此项工作,山西农业大学研究生院作为管理部门积极谋划布局、组织协调,调动各方资源力量,确定由公共管理学院牵头申报“农业农村发展”自主设置二级学科博士学位授权点,充分发挥主观能动性,积极邀请校外相关学科领域专家指导交流,汇聚了公共管理学院、资源环境学院、农业经济管理学院、体育部等院部的跨学科优势力量组成师资团队,精准把握申报材料与学科方向的契合度,凸显农科院校学科资源特色优势,抢抓机遇、凝聚力量、精心组织,高水平完成了申报论证工作。

在论证阶段,得到了包括中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员、国务院学位委员会第七届学科评议组成员,湖南农业大学公共管理与法学学院徐晓林教授、教育部公共管理类专业教指委副主任委员,南京农业大学公共管理学院欧名豪教授、华中农业大学经济管理学院院长李谷城教授、安徽农业大学经济管理学院江激宇教授、湖南农业大学社科处处长匡远配教授、南京农业大学发展规划与学科建设处处长罗英姿教授等七位专家的肯定。

公共管理学院作为人文社科类教学科研单位,学院党政班子高度重视学科建设在办学工作中的龙头带动作用,积极培育科研团队,注重高水平成果产出,强化智库成果转化,积极推进研究生培养机制改革,在办好行政管理、法学、公共事业管理等本科专业基础上,先后获批公共管理硕士(MPA)专业学位授权点(2014)、公共管理一级学科硕士学位授权点(2018)、山西省重点建设学科(2019)、自主设置“农业农村发展”二级学科博士点(2022),形成良好的学科建设发展势头。